Новости

Интервью с врачом-анестезиологом-реаниматологом ОРИТ №1 Алимом Губачиковым

Новости
Кабардино-Балкария оказала волонтерскую помощь жителям Абхазии

По поручению главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова и в рамках гуманитарной и волонтерской помощи, при содействии АНО «Красный круг» в Абхазию был командирован врач-анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы Алим Губачиков. В течение месяца он оказывал неотложную медицинскую помощь в Центральной районной больнице города Гагры, работая в условиях кадрового дефицита и ограниченных ресурсов. В своем интервью он рассказал о своем опыте, вызовах, с которыми столкнулся, и том, что особенно запомнилось за время командировки.

Алим, что побудило вас отправиться в Абхазию в качестве волонтера? Было ли это спонтанным решением или вы давно задумывались о такой миссии?

Решение поехать в Абхазию было спонтанным и неожиданным. Но стоит отметить, что еще будучи студентом первого курса медицинского колледжа, а затем и старшекурсником медицинского факультета КБГУ, я всегда участвовал в волонтёрских мероприятиях, как в медицинской сфере, так и в общем волонтерстве. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году мне посчастливилось работать в инфекционном госпитале, где я отработал с перерывами 1,5 года. Так что опыт в волонтерстве у меня есть. В случае с Абхазией, большое давление на решение о поездке оказала критическая нехватка врачей моего профиля.

Какие были ваши первые впечатления, когда вы приехали в больницу? Чем условия работы в реанимации там отличаются от тех, к которым вы привыкли?

Первый раз зайдя в больницу, в отделение, я был поражен степенью оснащённости и разнообразием лекарственных средств, что для районной больницы было весьма неплохим показателем. Уже после начала работы я осознал, что самая большая проблема – огромная нехватка квалифицированных кадров. В Гагрской ЦРБ, как и во многих других районных больницах, отделение анестезиологии и реанимации является одним структурным подразделением. Здесь я впервые столкнулся с акушерством и роддомом, где часто принимали роды и проводили кесарево сечение. Тяжелым моментом в работе было наслоение, когда необходимо находиться в двух местах одновременно: находясь в операционной, тебе могли привезти в отделение реанимации тяжёлого пациента, требующего начала интенсивной терапии в экстренном порядке. В таких случаях приходится обращаться к коллегам других специальностей, а также очень быстро передвигаться между этажами. Из приятных моментов, которые меня удивили, – хорошая компетентность врачей-хирургов, терапевтов и акушеров-гинекологов, которые вызывают анестезиолога-реаниматолога только в самом крайнем случае, по необходимости. В остальных ситуациях они самостоятельно осуществляют терапию и динамическое наблюдение, если состояние пациента не тяжелое и они могут справиться своими силами.

С какими наиболее сложными случаями вам пришлось столкнуться? Оказывались ли вы в ситуациях, когда приходилось импровизировать и искать нестандартные решения?

Среди наиболее сложных случаев хотелось бы отметить массовое ДТП, в ходе которого пострадали мать и ребенок. К сожалению, ребенок скончался в нашем стационаре, но удалось спасти мать, у которой была тяжёлая множественная сочетанная травма. В таких случаях Гагрская ЦРБ переходит в особый режим работы: на рабочем месте все организационные моменты начинает решать заместитель главного врача, которая после получения известия о пострадавших после ДТП немедленно выезжает в больницу, что способствует лучшей координации медицинской помощи. Стоит отметить, что Гагры – это как одна большая семья, все медицинские работники, даже если это не их смена, да и в принципе люди, родственники, знакомые, пытаются помочь пострадавшим чем могут: сдают кровь, приобретают необходимые медикаменты в случае их отсутствия. Насчёт импровизации могу сказать одно: наша работа – это каждодневная импровизация, в связи с тем, что не всегда есть все средства (анализы, лекарственные средства, инструментальные методы диагностики), поэтому приходится придумывать, выкручиваться, искать альтернативу. К тому же, каждый больной уникален и требует своего подхода – нас так учили. Мы лечим не болезнь, а больного.

Какие самые большие вызовы для вас, как специалиста, принесла эта командировка? Было ли что-то, что заставило вас выйти из зоны комфорта?

Самый большой вызов – это, конечно, неизвестность. Ты едешь в чужую страну, пересекаешь границу и не знаешь, что тебя ждёт и к чему тебе готовиться. В условиях Гагрской ЦРБ мне пришлось делать то, что раньше я не делал, и хотя я обладал этими навыками, опыта в этих случаях было мало. Первое – это наличие роддома; акушерская анестезиология для меня – далёкий мир, но который я обязан знать и уметь как специалист. К счастью, все обошлось хорошо, без происшествий, и оперативные родоразрешения прошли в штатном режиме. Второе – выполнение части функций скорой помощи (медицины катастроф). В Гагрской ЦРБ есть достаточно широкий автомобильный парк скорой помощи с замечательным оснащением, но, к сожалению, с большим дефицитом медицинского персонала. Как таковых реанимационных бригад нет, есть только линейные бригады, поэтому в случае, если необходимо транспортировать реанимационного пациента (либо в Сочи, либо в Сухум), тебе необходимо было в нерабочее время заняться транспортировкой тяжёлого реанимационного пациента на реанимобиле. Другой неприятный момент – выполнение функций по констатации смерти. В случае гибели пациента, даже при травмах, несовместимых с жизнью, СМП доставляют тело в ЦРБ, где тебе нужно констатировать биологическую смерть в машине СМП, а затем направить пациента в бюро судебно-медицинской экспертизы. Обычно в РФ этим занимаются бригады СМП. Эта специфика связана больше с нехваткой персонала, большой нагрузкой и низкой квалификацией; думаю, в скором времени все эти проблемы будут решены. Хотелось бы отметить, что это всё очень необычно для врача, который сутками работает в условиях стационара, не покидая его в течение всего рабочего времени.

Как взаимодействие с местными врачами повлияло на ваш опыт? Отличаются ли подходы к лечению и организации работы?

В условиях ЦРБ отсутствуют многие узкопрофильные специалисты, поэтому другим врачам общего профиля приходится брать на себя смежные функции. Безусловно, работая с такими людьми, можно многое узнать, увидеть, получить полезный опыт, как, допустим, широкая практика использования местной анестезии, которая здесь очень часто встречается: проводниковая, инфильтрационная и т.д.

Какой случай во время вашей работы в Абхазии запомнился вам больше всего, оставил сильный эмоциональный отклик?

Будучи врачом анестезиологом-реаниматологом, часто встречаешь грустные, трагичные, душераздирающие истории, такие как смерть целой семьи или ее части, суициды, смерть молодых людей и детей, инвалидизация пациентов. Нам, как врачам, необходимо стойко и с выдержкой подходить к таким ситуациям, оказывать поддержку и психологическую помощь людям, которые оказались в таких обстоятельствах. Из таких случаев безусловно запомнился ранее приведенный пример, когда в тяжелом состоянии была госпитализирована мать и ее сын с травмой, не совместимой с жизнью. В таких случаях мы стараемся максимально отгородить пациента от тяжелых эмоциональных переживаний, и поэтому по согласованию с родственниками ей не сообщают трагические новости, пока она не будет стабилизирована. Сердце кровью обливается, когда мать погибшего ребенка спрашивает, в каком состоянии ее сын… Для лучшего исхода родственники и медицинский персонал должны совместными усилиями привить чувство заботы, безопасности и атмосферу позитива больному, находящемуся в таком тяжелом состоянии, так как психоэмоциональное состояние пациента так же важно, как его соматическое состояние.

Что изменилось в вашем профессиональном и личном восприятии после этой поездки?

Поездка в Абхазию позволила мне приобрести опыт в более широком использовании возможностей своей профессии, увидеть, как работают мои коллеги в более сжатых условиях труда, где часто необходимо использовать фундаментальные методы диагностики и исследования, клиническое мышление. Абхазия оказалась очень гостеприимной и теплой. В больнице атмосфера семейного уюта, где каждый старается оказать тебе поддержку, помочь, подсказать, если в этом есть необходимость. Также хотел бы отметить климат и погоду в Абхазии: замечательное сочетание гор и моря, обилие деревьев и растений со всего мира создают прекрасную атмосферу для людей, отдыхающих, а также для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Чтобы узнавать больше интересных историй о работе Республиканской клинической больницы, подписывайтесь на нас в соцсетях:
Телеграмм
ВКонтакте