Ожоговое отделение
Об отделении
Отделение как самостоятельное структурное подразделение РКБ функционирует с 1 октября 1990г. Развернута на 4 этаже хирургического корпуса (правое крыло) на 20 коек, из которых 2 койки детские, на базе кафедры хирургических болезней.В отделении проходят лечение больные с термическими травмами, как ожоги, так и отморожения и их последствия в виде рубцовых деформаций и нарушений функций различных органов. Также больные с длительно незаживающими трофическими язвами различной этиологии и больные с обширными дефектами кожных покровов как последствие травм и различных гнилостных и гнойных хирургических заболеваний.
Штат отделения составляют – 18 ставок:
врачебных ставок – 3;
средний медперсонал – 9,25;
младший медперсонал – 5,75.
Все врачи имеют соответствующие сертификаты усовершенствования и обучение проходили в лучших клиниках страны. 2 врача имеют высшую квалификационную категорию и хороший опыт работы. Средний медперсонал – высококвалифицированные работники, ответственность и понимающие боль больного. Лечение в отделении осуществляется по схеме, включающей превентивную, комплексную, консервативную и хирургическую реабилитацию. Применяются современные методы лечения. Тяжелые больные находятся в реанимационном отделении на круглосуточном мониторинге на противоожоговых кроватях с проведением многокомпонентной терапии. Используются методы ранней некрэктомии с одномоментной и отсроченной свободной кожной пластикой сплошными и перфорированными кожными лоскутами и лоскутная кожная пластика. Лечение больных поэтапное с проведением профилактики возможных рубцовых деформаций. Последствия ожогов многообразны, но в основном все они объединены одним анатомическим субстратом – рубцами, которые приводят к инвалидизации и нетрудоспособности из-за развивающихся контрактур различных суставов, дефектов тканей, трофических язв и деформаций грубыми келлоидными рубцами. У больных с физическими уродствами и обезображиваниями в связи с перенесенными ожогами, даже без нарушений функций пораженных частей тела, возникает чувство ущербности, неполноценности и наблюдается патологическое развитие личности, что требует не только физической, но и психологической и эстетической реабилитации. Основным методом лечения последствий ожогов является хирургический. Многочисленные рубцовые деформации опорно-двигательного аппарата, вызывающие нарушение их функций. Дефекты и рубцовые деформации лица и туловища приводят к необходимости активного хирургического вмешательства. В отделении применяются все современные кожно-пластические операции. Реконструктивные операции включают в себя восстановление не только функций, но и формы различных органов и частей тела, т.е. коррекция анатомических и функциональных дефектов и восстановление эстетического облика пострадавшего. При тотальных рубцовых деформациях, например, шеи устранение и коррекция производится перемещением кожно-фасциальных или кожно-жировых лоскутов, используются мостовидные лоскуты, перемещение кожно-подкожных лоскутов на питающей ножке. Применяются методы хронического растяжения кожи с помощью латексного эндоэкспандера и острого натяжения кожи. Свободная пересадка расщепленных кожных лоскутов. Широко используются в отделении аутотрансплантаты (материалы от самого пациента): не только лоскут кожи, но и сложные трансплантаты, состоящие из нескольких тканей – кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц.
Основными направлениями хирургического лечения в отделении являются:
Хирургия дефектов кожи
Хирургия сухожилий (рубцовые изменения и контрактуры)
Посттравматические и послеоперационные нарушения функций и формы различных частей тела и конечностей (кисти, стопы, грудной клетки, ушей, носа, молочной железы и др.)
В отделении используются все методы физиотерапевтического лечения и реабилитации.